( ´H`)y-~~恐怖の辛いもの一家【韓国文化:唐辛子】
( ´H`)y-~~タイトルに意味は無いけど、元ネタ分かった人はけっこうマニア。ww
さてさて今日も軽いネタを。
【韓国人はなぜ「激辛」を求めるのか(上)】(朝鮮日報10月15日)
>淑明女子大学食品栄養学科のハン・ヨンシル教授は「痛覚(痛みを感じる感覚)に属する辛味は口の中で感じられる独特の感覚で、徐々に中毒性を持つようになる」と説明する。『トウガラシの文化誌』(原題『PEPPERS:A Story of Hot Pursuits』)の著者アマール・ナージ氏は複数の心理学者の研究を引用、「唐辛子中毒はニコチン中毒と原理が似ている」と分析する。ナージ氏は「ジェットコースターのように痛みを感じるが、実際には体に傷が付いていないことからくる心理的快感、傷ついたと判断した脳が分泌するエンドルフィン(鎮痛効果のある神経伝達物質・脳内麻薬とも呼ばれる)のせいで、さらに辛い唐辛子を食べたくなる」と説明している。
( ´H`)y-~~2ちゃんとかでも「やっぱキムチ中毒かよ!」みたいな意見が続出。
• 役員式 (paullimesq)
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驕慢と浅薄で毒種である私たち民族性とひどく辛いもの好むことと係わり合いはないか. 胃癌胃炎ウィグェヤング世界で一番多い国韓国そしてメキシコ(彼らもハルラピニョという一種の唐辛子がすごく好き) (10/15/2007 13:07:42)
でもまぁそれに対する反対意見もあったり。
• ホングソングフィ (toutacoup)
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驕慢と浅薄で毒種である役員式と彼の民族(どの民族かは分からないが)はまろやかに食べるほうが良いようだ. ところでない都合に(自己卑下にヌングハンノムにしてよく暮らすこと見られなかったとなら) それさえもおかずされるチァゴメウンマッどこ易しくあきらめる? (10/15/2007 14:58:02)• 李賢輔 (hblee70)
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驕慢と浅薄で毒種である私たち民族性? どの国民族ですか~~ 日本? (10/15/2007 15:24:33)
( ´H`)y-~~何でも「親日派vs反日」にするなよ、みたいな。
また、こういう意見も。
• 権永好 (kyh1434)
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最近全世界的現象だ. 普遍性を特殊性と間違えるな. コチュジャンよりタバスコがもっと辛い. 中国辛い味フォクォ試食したのか? 辛ラーメンがどうして日本中国で通じると思うか. 唐辛子の辛い味有效成分であるカプサイシン濃度はタイベトナム日本メキシコ中国唐辛子が韓国唐辛子よりずっと高い. 韓国人が歌舞音曲が好きなの? 元々人間が歌舞音曲好きだ. 同じだ. (10/15/2007 17:23:58)
( ´H`)y-~~確かに日本でも激辛ブームってのが過去にもあったし、「民族性」と直結させて考えるのもどうかとは思うが、でも韓国のほうが唐辛子味が多いのも事実。
…まあ、一説には半島では飯が不味かったので唐辛子で何とかしたとか、気候風土が違うからとかの話はあるけど、どうなんだろうなぁ?
( ´H`)y-~~そもそも韓国料理そんなに詳しくないボクだよ。