( *H*)y-~~韓国外食衛生事情【韓国文化】
( *H*)y-~~最近、韓国ニュースを見てもあまり心が動かないし、政治ネタとか見ても、どうでもいいやと思えることもしばしば。昔なら面白いと思えたような社会ネタでも、「ふーん。韓国なら、よくあること」ぐらいにしか思えなくなった今日この頃。
そんな今日はちょっとした社会ネタを2ちゃんねる経由で。
原文
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2009/03/22/2009032200313.html
翻訳
http://j2k.naver.com/j2k.php/japan/news.chosun.com/site/data/html_dir/2009/03/22/2009032200313.html(ニューシス・朝鮮日報3月22日)
中華料理店の衛生状態『最悪』~「調理過程を知ると食べられない」
「人が食べる物なのに本当に頭に来ます」
入学式や卒業式、誕生日や特別な日に庶民が一番多く訪ね、平日は会社員の簡単な昼食、週末や休日は家族が囲んで座って外食を取る中華料理が、不信感を加速させている。
去る19日、食品医薬品安全庁が先月9日から去る6日まで、全国17,250ヶ所の中華飲食店と配達の飲食店を対象に衛生状態を点検した結果、全北(チョンプク)地域496ヶ所の38ヶ所が衛生的取り扱い基準を違反したり、健診無く営業をしていた事で摘発された。
(訳文は2ちゃんねるのものを使用)
( *H*)y-~~「中華料理」とはいうものの、韓国ではジャージャー麺とか食うのはわりとポピュラーな外食というか、チープな外食ではよくあるケースなので、特に韓国料理を擁護したとかいう話では無いんじゃ無いかとは思う。というか、過去にはこういうこともあったし。
【残飯を再利用する飲食店は営業停止に】(中央日報2008年11月27日)
( *H*)y-~~では、何故に中華料理店が今回問題になったかというと、世界日報の記事によると先月2月4日に放送されたKBSの番組「消費者告発」で取り上げられたことがきっかけらしい。
朝鮮日報記事のコメント欄を見てもこんな感じ。
移動席(s785) 0 0
TVで 放映された ように 絹 中国飲食店だけ なく 韓国の あらゆる 飲食店たちは だ 汚い. そのため TVで 韓国の 汚い 飲食店たちを 放送した プログラムを 見てから 後に 私は 絶対に 飲食店 食べ物を 食べるのも なくて 配達して 食べるのも ない. 韓国の 汚い 飲食店たちを 差し置く 政府が なさけない. [2009.03.22 19:47:55]
洋裁号(navy7437) 1 0
中華料理店は 勿論だが 韓国式食堂も 同じだ.城南 牡丹の 中心商業地だね 盆唐の 飲食店たち 見れば ワングガルビに 豚尻肉 ボンドで 付けて 売るのを ないが,セングサムギョブサルは 冷凍豚肉を 解凍して 生肉のように 八苦,業店ごとに 浄水器は 管理が 改版だ.日製検事しなければならない. [2009.03.22 17:30:30]
朴種区(one3131) 4 0
韓食は どうで!! >>> 二番煎じおかずに はなはだしくは 他人が つけて食べた サムジャンまで 集めて 二番煎じ!! 白飯だった ガルビドン 食べる時 ナムウンウムシックは 二番煎じ防止のために[ぜんぶ 一杯に ソックオノッギウンドング]しなければならない. [2009.03.22 13:22:18]
薄才与えた(whpd) 7 0
KBS 放送を 見てから, 中国食べ物は 一体 口に 大地 なくて あり, 周辺人にも これを 積極 勧めて ある. 多分 私 ような 人が かなり多い数 おこるはずだが.. なぜ 私たちは 目の前に 音にだけ 裡里 汲汲しているか. 結局 共倒れで 行こうという のか.. いつごろ 基本が 揃った 社会が なる 地 息苦しいだけ 割 だけ.. [2009.03.22 13:03:16]
( *H*)y-~~韓国人的にも韓国外食の衛生状態というのは不満というか、恥ずかしいものであるらしい。中にはこういう意見も。
舶用数(pks032) 0 0
色々 音 割 の なくて だ 自分 口で ドルオガルゴだから 分かって 食堂 行かなくて お弁当 x故 通えば なる. 日本人たち まどろみ 模範としよう. だ お弁当 x故 通う. 韓国人たちは あまり 体面だけ 調えるために お弁当 x故 通うこと 嫌やがる. 韓国食堂は いくら 高級でも 食べ物リサイクル アンハヌンゴッ 珍しいはずだ. [2009.03.22 18:26:02]
( *H*)y-~~そう。韓国の食文化だと元々が「大勢でわいわい食う」ものだったらしいし、その例外が中華とくにジャージャー麺などを出すような小さいところだったと、黒田勝弘氏の本でも読んだ記憶がある。…だから、日本式に1人で弁当を食べるという発想があまり無かったらしいが、これからは見習っても良いんじゃないかという意見。
ま、韓国人的にもウリナラ食文化は改善しなければならないという声もある。…が、経営する方の意識はそう簡単に変わるかしら?
( *H*)y-~~日本人経営なら信用されたりしてな。w