« ( *H*)y-~~歴女【韓国文化・小ネタ】 | Main | ( ´H`)y-~~盧武鉉の尻尾【韓国時事:日米関係】 »

( *H*)y-~~韓国料理世界化の壁【韓国文化:料理】

( *H*)y-~~さて、近年韓国では「韓国料理の世界化」とかいうことを言い出したのだとか。


【【外信コラム】ソウルからヨボセヨ 韓国料理の世界化?】(産経新聞3月7日)


>韓国ではこのところ「韓国料理の世界化」がかまびすしい。「世界化」とはグローバリゼーションのことでいささか大げさだが、簡単にいえば国際的評価を高め大いに海外進出しようという話だ。芸能人の“韓流”みたいに韓国料理でも“韓流”を起こそうというのだ。


…が、その前途は多難らしいという話を朝鮮日報から。


【韓国料理、国内では冷や飯扱い(上)】(朝鮮日報11月1日)


>政府は今年5月、「韓国料理世界化推進委員団」を発足させたのに続き、来年は240億ウォン(約18億6000万円)もの予算を韓国料理の世界化に投じる方針を打ち立てた。韓国飲食業中央会に登録された飲食店の数は約41万6000店で、このうち韓国料理店は23万6000店(56%)。2007年9月から2年間で、韓国料理店は6000店増え、今や「韓国料理中興期」といったムードだ。


>しかし実際のところ、韓国料理店のオーナーや料理人たちは、「韓国料理には将来がない」と嘆いている。


【韓国料理、国内では冷や飯扱い(下】(朝鮮日報11月1日)


>パク常任副会長は「材料費と人件費を合わせた限界原価は、日本料理・中国料理・洋食では55%に過ぎないが、韓国料理は65%台で、利益分が少なすぎる」と指摘した。ある韓国料理店の店長は、「例えばビビンパの場合、少なくとも3種類以上の副菜を『おかわり自由』で提供しなければならないため、適正価格は1万ウォン(約773円)ほどになる」と話している。だが、オーナーや店長たちは、「1万ウォンのビビンパは(消費者にとっては高すぎて)韓国では現実的に無理」ということを百も承知している。


>したがって、いくつかの高級韓国料理店や薄利多売の激安店を除けば、どこも生き残りが難しい構造になっている。もう一つの問題は、「高級人材」が韓国料理店から手を引いていることだ。ソウル市江南区新沙洞で「開化屋」を営むキム・ソニ社長は、「若い人たちは韓国料理店には面接にも来たがらない」と語った。「給料は少ない、皿は重い、でもホールは忙しい。肉を焼かなくてはいけないし、焼き網も交換しなくてはならない。しかし、パスタなら一緒に出すのはせいぜいパンとピクルスくらいだから、はるかに楽だ」


( ´H`)y-~~要は韓国料理、当の韓国人にとっては「安くて当たり前」なので儲からない構造らしい。


韓国版コメント欄から。



ク・ポンミョン(bonyoung)
もちろん材料費,人件費も多くだが,韓国料理店やはり反省することが多い。スパゲティ集行ってみれば正しく知る。顧客らが雰囲気を重要視する恋人たち,女たちどうし一緒に集まって話して食べる姿だ。韓国料理店がどれくらいあるか?味噌チゲ集,焼き肉屋,ばら肉専門店これ以上寝るつもりも出ない。雰囲気?焼酎は必須で食べなければならず勿閑(ムラン)杯付けようとする時も顔色を見なければならない。明るいうえに騒々しくて死にそうだ。

龍水山(ヨンスサン)一緒にちょっと静かなのには雰囲気が良いのでなく雰囲気に圧倒される感じだ。計算台行く時確かに感じる。韓国料理は昔の姿でも今姿でも大差ない。明るくて騒々しくて従業員気が気でなくてメニューはそっくりで会食することは良くても恋人や女たちどうしさらに家族らどうし行くこともちょっとそうしたところがとても多い。味のほか特徴も雰囲気もなくて。お客さんのせい前に変身をちょっと試みなければならない。[2009.10.24 11:42:21]


( ´H`)y-~~「高くても売れる」ような努力も必要かもね。


また、こういう関連記事も。


【若い料理人はなぜ洋食店へ向かうのか(上)】(朝鮮日報11月1日)


【若い料理人はなぜ洋食店へ向かうのか(下)】(朝鮮日報11月1日)


( ´H`)y-~~要するに韓国料理店の待遇が悪すぎ、将来性も見えないから料理人が育たないという記事。こちらも韓国版コメント欄がメイン。



ソ・ジョンホ(cjhsuh)
来た人々が一緒にがつがつ食べているヒョンある食文化そのまま置いてどうして韓国料理国際化を企てようとしているのか.高級韓国料理開発してみてもカプシビサジニ持ちこたえる食堂ない.センソンクイ大衆式メニューでも他の国メニューのように単純に姿といろいろおかずで戻して準備する今の弊害をなくすようにすればそれがまさに国際化メニューと見る[2009.10.24 12:27:10]

カン・シング(kang59)
朝鮮滅亡で貴族文化はほとんど断絶した。日帝,6,25は私たちの社会を底辺と天井を騒然とさせた。韓国料理の世界化に先立ち高級韓国料理と家醤便飯(普段家食べ物)を区分しなければならない。韓国料理の問題は料理集と裏路地飯屋が区分さえできないのだ。家族さじ共同浴場の味噌汁をどこ世界にネノッカ?味がよいご飯のように文化もさらに十分オイする。性急にお金だけ儲けようとしたが乞食(埋まる)ける。[2009.10.24 11:09:39]

新永住(brisak303)
ところで一つ問い直してみるのにそれでは韓国料理を無視するという大韓民国で養殖を正しくするレストランはあるんですか??大韓民国は韓国料理,養殖を離れて食文化水準がまだ開発途上の国家です。大韓民国で本当に本土の味をまともに表現するフレンチ レストランは殆どないと思います。.日本式の世界化をうらやましがるが日本は世界の味覚を自国でよく受け入れて発展させた地域です[2009.10.24 10:03:05]

新永住(brisak303)
朝鮮王朝500年間OOOも生きられなかった大多数窮民とごく少数両班(ヤンバン)で二極化されたので何の高級食文化が発達しました..窮民らがバケツにあれこれくんで入れて皆集まってあるバケツでがつがつ食べる文化が打ち込まれたことでしょう..ホホウ/今でも鍋一つ上げて入れて五万人がさじですくって食べるといったのかおかず一つにいろいろな人が箸の上げ下ろししながら置いて聞いてという非衛生的食習慣が蔓延しないですか?ホホウ[2009.10.24 09:18:09]


( ´H`)y-~~…なあ、君ら最近自虐的すぎないか?


もう一つ。韓国料理の世界化関連から。


【【萬物相】全州ビビンパと晋州ビビンパ】(朝鮮日報11月1日)


>サイバー外交使節団「バンク(VANK)」が先日、外国人に対し、韓国に関する14分野の中で、最も関心があるものを尋ねたところ、41%が「料理」と答えた。料理こそ最高の観光アイテムということだ。ドイツ出身で韓国国籍を取得した李参(イ・チャム)韓国観光公社社長は、国政監査でハンナラ党のチェ・グシク議員から、「全州(チョンジュ)ビビンパと晋州(チンジュ)ビビンパの違いが分かりますか」と質問され、答えに窮したという。チェ議員は「全州ビビンパは熱々のご飯にナムルなどの具材を載せる両班(官僚階級)の食べ物で、晋州ビビンパは冷や飯にナムルを載せ、内臓のスープと共に食べる庶民の食べ物」と説明した。


>チェ議員が晋州ビビンパの話をしたのは、「観光資源の開発・促進において『ストーリー性』が非常に大切だということを言いたかったため」だという。チェ議員は「壬辰倭乱(文禄・慶長の役)当時、晋州で日本軍に勝利した翌年に二度目の戦いがあった。この戦いでは官・民・軍の7万人が国に殉じたが、その直前に牛をすべて殺し、分け合って食べたのが晋州ビビンパ。こんな悲しいエピソードを持つ食べ物がどこにあるだろうか」と語った。一定のテーマ、エピソードがあれば、観光アイテムの価値も高まる。晋州ビビンパに限らず、ほかの料理や観光スポットにも当てはまる話だ。


( ´H`)y-~~「ストーリー性」ねえ…さて、これもボクが突っ込む前に韓国人の突っこみが入ってるので、韓国版コメント欄から。



チョ・キルチョン(meteor99)
ところでこういう話がとても過度に包装されて問題一時もある。たとえばカムジャタンイヤギハミョンソ三国時代まで遡る話がインターネットに飛び交っているけれどジャガイモが入ってきたのが朝鮮末期とか真実がア닞しないのか..過度なストーリーテルリンが真実を解明する愚を冒すことはやめるべきだろう。

またソルロンタンの場合も先農壇で法事を行って牛を捉えてスープを煮たということが由来と話すが飼料に出てきたようにスープを煮ればソルロンタンイアニラユッケジャンや牛肉クッパに近い。歴史を美化して権威を付与するために王まで動員したがそれもまたも真実とは距離がある。[2009.10.23 07:58:39]


<´・ω・`>ストーリー性は大事かも知れないが捏造はよくないニダ


( ´H`)y-~~最近、韓国人冷静すぎ…こんなの、ボクが知ってる韓国人じゃ無い。


←(`・ω・´)y-~~まあ、押しまい。


( ´H`)y-~~日本だって寿司や天ぷらももともと屋台の食べ物だったのが洗練されていったわけで…とにかく韓国人自身が韓国料理を好むようになり、ボトムアップの努力をすることが近道だと思うけどね。


ただ、韓国には伝統的にボトムアップという発想があまり無いらしいのよね。

|

« ( *H*)y-~~歴女【韓国文化・小ネタ】 | Main | ( ´H`)y-~~盧武鉉の尻尾【韓国時事:日米関係】 »

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference ( *H*)y-~~韓国料理世界化の壁【韓国文化:料理】:

« ( *H*)y-~~歴女【韓国文化・小ネタ】 | Main | ( ´H`)y-~~盧武鉉の尻尾【韓国時事:日米関係】 »